КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ АВТО

МАШИНА ОСТАЕТСЯ У ВАС

сумма кредита до 90% от стоимости

до 90% от рыночной стоимости авто

от 0,1% в день

Кредит под залог автомобиля

Опубликовано: 23.09.2018 в 15:20

Кредиты под залог автомобилей традиционно предоставляют два вида финансовых учреждения: это банки и ломбарды, то есть автоламбарды. Сам процесс оформления и дальнейшего возврата кредита достаточно сильно отличаются. Поэтому в статье с вами разберём их отдельно, кредит от банка под залог автомобиля и кредит от автоломбарда под залог автомобиля.

Кредит от банка

У вас есть автомобиль, нужны деньги и вы обращаетесь в банк по поводу получения кредита под залог этого автомобиля. Несмотря на то что вы предоставляете залог, банк однозначно потребует от вас предоставить документы, подтверждающие вашу платежеспособность.

Эти документы, то есть справка о доходах, будет проверяться, на работу вам будут звонить, родным вашим также будут звонить и спрашивать, что они у вас думают и не против ли они того, что вы берете кредит. И также будет анализироваться кредитная история.

То есть, если вы не можете предоставить справку о доходах или если у вас плохая кредитная история, то кредит в банке под залог автомобиля вам не дадут.

Предположим, что у вас есть хорошая справка о доходах и у вас нет проблем с кредитной историей. Что происходит дальше?

Вы обратились в банк, предоставили справку о доходах и заполнили заявку на ту сумму, которая вам нужна. Оценщик банка или аккредитованная в банке оценочная компания проводит оценку вашего автомобиля, то есть, чтобы определить сколько может стоить ваша машина. И исходя из этого какую максимальную сумму кредита вам могут предоставить.

Традиционно оценка банка или оценочной компании будет ниже на 10%, чем средняя цена вашего автомобиля на рынке. То есть, если ваш автомобиль стоит, допустим, 500 тысяч рублей, то оценочная компания, скорее всего, оценит эту машину где-то в 450 тысяч рублей. Почему так происходит?

Потому что банк перестраховывается от ситуации, когда слишком высоко оценит машину, слишком много даст кредита и потом будут какие-то проблемы с её реализацией, например, если вы не сможете оплатить кредит. Поэтому приготовьтесь к тому, что оценка машины будет несколько ниже, чем средняя цена такой машины на рынке.

Для чего это происходит? Для того чтобы понять максимальную сумму кредита, которую банк сможет вам дать. Обычно банк даёт от 50 до 70% от оценочной стоимости машины. То есть, если вам оценили машину, которая реально стоит 500 тысяч, а вам оценили её в 450 тысяч, то где-то можете рассчитывать от 250 до 350 тысяч рублей.

Если максимальная сумма кредита совпадает с той суммой, которая вам нужна либо вам нужна сумма меньшая, то дальше банк занимается согласованием. Здесь уже происходит звонок на работу, проверяется ваша справка и прочее.

Когда принимается положительное решение по вашей заявке, тогда вас приглашают на подписание кредитного договора. Вы его подписываете кредитный договор, подписываете к нему дополнения, подписываете нотариальный договор залога, то есть ваша машина идёт в залог по обязательствам по этому кредиту. Это все нотариально оформляется.

Из затрат у вас, соответственно, появляются: затраты на нотариальное оформление и затраты на обязательное страхование машины (КАСКО). Почему это страхование обязательно? Потому что автомобиль является залогом и банк заинтересован в том, чтобы залог был в нормальном состоянии. Поэтому в обязательном порядке за свой счёт вы должны застраховать машину и в случае какого-то ДТП выгодополучателем по этой страховке является банк.

А также из затрат, связанных с банковским кредитом под залог автомобиля, является то, что эту страховку вы должны будете делать каждый год до момента полного погашения кредита. Возможно, разные варианты, страховка (КАСКО) может считаться, то есть страховая сумма как от оценочной стоимости, так и от суммы кредита, но тут уже в зависимости от политики банка.

Естественно, в силу нотариального договора залога до полного погашения кредита вы не можете производить никаких операций с этим автомобилем, то есть вы не можете его продать, снять с учёта и т. д.

кредит в автоломбарде

Следующий вариант — это кредит автоломбард под залог автомобиля.
Основные отличия

Не анализируется ваша платежеспособность, то есть справку о доходах предоставлять не нужно, на работу звонить не будут. И также не анализируется ваша кредитная история. Вы можете быть в каком угодно «чёрном списке» плохим плательщиком и не иметь работы, но если вы приезжаете в ломбард и даёте в качестве залога хороший автомобиль, а не хлам, то вам однозначно дадут кредит.

И также важным отличием является то, что в случае банковского кредита, вы продолжаете эксплуатировать этот автомобиль. То есть, на нем нотариальный запрет, он в залоге, нотариально застрахован, но вы на нём ездите.
То в случае кредита ломбардного под залог автомобиля вы оставляете этот автомобиль на ответственное хранение на площадке автоломбарда и пользоваться вы им не сможете.

Что касается затрат, то они состоят только в нотариальных расходах, страхования ломбардный кредит не требует.
По стоимости денег банковский кредит традиционно дешевле чем ломбардный. Если говорить о банковском кредите на текущий момент, то это ставка где-то порядка 15–17% годовых под залог автомобиля. Тогда как ставка по ломбардному кредиту исчисляется уже не в годовых, а ставкой за месяц за пользование кредита и она может составлять где-то 3–5% и, соответственно, это где-то может достигать 40–50% годовых. Как видите в полтора раза больше чем банковский кредит, то есть ломбардный кредит дороже.

Если вам нужны деньги на длительный срок, есть возможность предоставить справку о доходах и у вас нет проблем с кредитной историей, то однозначно банковский кредит. Потому что вы сможете распоряжаться машиной и будете меньше платить по этому кредиту.

В случае если у вас проблема с кредитной историей или проблема с работой, то банковский кредит отпадает и тут, даже советовать ничего и у вас остаётся только кредит ломбард.

Если вы можете подтвердить доходы и у вас нет проблем с кредитной историей, но вам нужны деньги на короткий срок, например, на месяц, то здесь можно уже рекомендовать ломбардный кредит. Потому что если вы договоритесь о хороших условиях, например, 2-3% в месяц и для вас не принципиально где будет этот месяц машина, то все затраты по обслуживанию кредита за этот период составят у вас эти самые 2–3%.

Если же вам нужны деньги на короткий срок и оформите кредит в банке, то однозначно вы попадаете на КАСКО, на нотариальные затраты и плюс ещё и проценты за пользование кредитом и банковские комиссии. То есть стоимость этих денег может достигнуть и 10% за месяц, но хотя, у вас безусловно останется КАСКО, которое также, может, вам впоследствии пригодиться.

Поэтому советуем вам проанализировать срок, на которые вам необходимы деньги. И принципиален ли для вас момент будете ли вы пользоваться машиной в течение действия кредитного договора или нет. И исходя из этого принять решение, что вам выбрать банковский кредит под залог машины или ломбардный кредит.

×

Форма заявки

руб

×

Заказать звонок

Заполните, пожалуйста, форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время